当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 大化所-青岛能源所融合发展助力新旧动能转换
大化所-青岛能源所融合发展助力新旧动能转换
日期:2018-5-15  

  为抢抓世界能源科技发展制高点,推进国家能源科技革命,加快推进洁净能源国家实验室申请,中科院党组去年决策启动大连化物所和青岛能源所融合发展,并以两所为核心牵头组建中科院洁净能源创新研究院。融合发展以来,两所积极推动科技成果在辽宁和山东地区的转移转化工作,紧密结合两省新旧动能转换重大需求,启动实施服务区域经济社会发展专项行动,培育发展以新技术、新产业、新业态、新模式 “四新”经济为核心的产业驱动力量,助推传统产业的提质升级和战略新兴产业发展。

  5月10日,大连化物所和青岛能源所在青岛能源所举办服务区域经济社会发展专项成果发布会,标志着两所服务区域经济社会发展专项行动正式启动。本次会议的主题是:搭建政产研金沟通桥梁,助推科技与产业合作发展,推动一批科研成果在山东、青岛区域的落地转化,服务区域大中小微企业转型升级。

  此次成果发布会是大连化物所和青岛能源所融合后的第一场成果发布会,下一步将会在大连和青岛有计划的组织多场成果发布会,借助两所融合之势,助推两省经济发展。

  本次成果发布会紧密结合山东省、青岛市新旧动能转换重大需求遴选两所代表性科技成果项目重点推介,举办了膜技术国家工程研究中心(青岛)、天然产物大健康技术创新中心两个关键共享技术平台的揭牌仪式,组织《燃料电池关键部件与发动机项目》、《青岛昌盛东方实业集团有限公司-中国科学院大连化学物理研究所-中国科学院青岛生物能源与过程研究所战略合作协议》、《山东联盟化工集团有限公司—中国科学院大连化学物理研究所战略合作协议》、等一批重大项目的签约仪式。

  膜技术国家工程研究中心(青岛)是以原大连化物所膜技术国家工程研究中心为基础进行公司化改制组建成立的——天邦膜技术国家工程技术研究中心有限公司与青岛能源所共建,是膜技术国家工程研究中心落地青岛的重要技术输出平台,是两所针对山东省新旧动能转换、化工行业转型升级开展技术创新与应用的重要载体。膜技术国家工程研究中心(青岛)将导入双方的技术、产品、人才等优势,积极服务山东省内化工企业,打造膜技术领域内高新技术的策源地和产业化基地。

  未来两所融合发展将以建设世界一流科研机构为目标,面向国家重大需求,争建洁净能源国家实验室,引领国家能源技术革命,支撑国家清洁低碳、安全高效的现代能源体系构建;以洁净能源创新研究院为平台,将大连和青岛打造成为洁净能源领域的科技创新中心、人才高地、科技成果转化基地,支撑两地传统产业升级和新兴产业培育。

 来源:中化新网    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行