当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 气体分离设备业瞄准LNG深冷
气体分离设备业瞄准LNG深冷
日期:2018-5-30  

  气体分离设备行业须积极开发LNG深冷新市场,向节能环保型转型升级。”这是日前在洛阳召开的中国通用机械工业协会气体分离设备分会八届二次会员代表大会暨2018年中国气体分离设备产业技术发展论坛上,中国化工报记者了解到的。

  四川空分集团设计院院长江蓉说,空分装置特别是液体空分装置需要大量的低温冷能,常规液体空分通常采用空气增压循环或氮气增压循环,再配置两台高温、低温增压透平膨胀机制冷为空分装置提供所需冷量。常规空分装置的低温环境完全由电力驱动的机械制冷产生,一般其电力成本占到生产成本的70%左右,同时还要消耗大量的冷却水。而LNG接收站汽化过程中要释放大量冷能,目前我国已投运LNG接收站14座,另外还有10余个在建或拟建LNG接收站。国内已有冷能利用项目的接收站仅有6座,冷能利用方式以空分装置为主,整体冷能利用率偏低。随着国家对节能减排、低碳经济的发展要求,国内LNG冷能利用还有很大的发展空间。

  在LNG接收站,为满足天然气管网输送要求,LNG需要经过高压泵加压并汽化为常温气体后再送入天然气管网。在汽化过程中LNG要释放大量冷能,据估算,理论上其释放的冷量约为830kJ/kg。传统的LNG接收站采用海水开架式汽化器(ORV)或浸没燃烧式汽化器(SCV)来汽化LNG,不仅浪费了宝贵的低温冷能,还对附近海域产生热污染。因此,必须合理有效地利用LNG的冷能。而LNG冷能空分是冷能利用最合理的方式,是大型LNG接收站冷能利用的首选。

 来源:中国化工报    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行