当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 20万吨催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功
20万吨催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功
日期:2018-7-10  

  近日,中科院大连化物所李灿院士研究团队与陕西延长石油(集团)有限责任公司合作开发的“催化汽油固定床催化反应吸附脱硫工艺(YD-CADS)”在牡丹江首控石油化工有限公司20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置上一次开车成功,生产符合国V标准汽油,这是继山东恒源石化40万吨/年重汽油深度脱硫工业化后汽油超深度脱硫技术的又一个成功的应用。

  YD-CADS工艺技术于2013年通过了中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,拥有自主知识产权,为国际首创,整体处于国际同类技术的领先水平。2016年初该技术在山东恒源石油化工股份有限公司40万吨/年重汽油深度脱硫工业示范装置上开车成功,标志着YD-CADS工艺正式进入产业化应用实施阶段。牡丹江首控石化项目于2017年5月开工建设,2018年初建成中交,2018年6月一次开车成功,目前装置运行平稳,产品汽油硫含量稳定在10ppm以下,生产满足国V汽油质量标准要求的清洁汽油。

 来源:科技日报    编辑:郭允允
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行