当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

中国进入了原油供需结构大调整的元年

日期:2016-10-26

  国家统计局公布的数据显示,2016年9月中国天然原油产量为1598万吨,同比减少9.8%;1-9月累计产量为15078万吨,累计同比减少6.1%。

  2016年,中国进入了原油供需结构大调整的元年。最新的数据显示,9月份中国的原油产量降到了六年以来的最低点,与此同时,9月份中国的原油进口量达到了有史以来的最大值,并再度超越了美国。近十年以来,中国的原油产量大部分时间都处于持续增长的阶段当中,近六年的年均增幅基本保持在1%上下。而进入到了2016年后,中国原油的产量出现了明显的转折,呈现萎缩的态势,且降幅持续增加,达到了十年来的最大下降幅度(见下图)。

\

  近几年来,中国的原油生产早已进入了瓶颈,出于对资源的保护,中国的原油生产也正在有计划地削减当中。2014年下半年以来,国际油价出现了几轮爆跌,给了中国极佳的调整供需结构的机会。2016年一季度,国际油价一度降到了30美元/桶的下方,截至前三季度,中国有3个月的时间原油进口量均超越了美国,有望夺魁全球原油最大消费国的称号。低油价给中国提供了一个很好的机会,以关闭高成本的油田,如大庆油田和山东胜利油田这两个油田是中国最老也是效率最低的油田,在为后代保留资源的同时,也提高了整个炼油行业的利润、降低运营成本。

  数据显示:中国9月原油加工量为4380万吨,同比增长2.9%;1-9月份原油加工量为4亿吨,同比增长2.1%。虽然中国的原油产量在减少,但加工量却持续增长,表明来自中国的原油需求或在未来几年内,成为全球原油消费的中流砥柱,而这部分需求主要来自放开进口原油权后的地方炼厂。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:金银岛  作者:  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行