当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

2017年国际油价会回到高位吗?

日期:2016-12-29

  油价从2014年中开始下滑,到2016年终于走上回归的轨道。半个世纪以来首次,美国首次出售原油战略储备。在达成原油市场10年来的最大一个协议后,石油输出国组织(OPEC)2017年将面临新的平衡:提升油价的同时不触发页岩油卷土重来。尽管明年油价看涨,OPEC眼中的页岩油幽灵仍有可能随时在油价回归的盛宴中出没,最终再次将市场拉向下一个深渊。

  被售的原油储备

  新年伊始,国际原油市场正在经历新一轮调整:俄罗斯、OPEC等产油国将开始削减产量,美国首次出售战略石油储备。“如果按计划进行出售,2017-2025年美国战略原油储备可能减少大约1.9亿桶,”纽约油轮和能源顾问公司Poten & Partners上周在报告中称。

  不久前,美国国会已授权能源部出售价值3.754亿美元(约800万桶)的战略储备原油。这一行动最早将于1月开始。

  即将开始的战略石油储备出售,表面上的理由是维护长期储油设施,但实际上如果国会仍像过去多年一样坚信它的重要性,他们可以从其他地方筹集资金,而不是通过削减储备库存这个办法。

  由于国内页岩油钻井热潮缓解了人们对供应的担忧,美国正逐渐摆脱核心能源安全政策之一战略石油储备。这表明,维持了半个世纪之久的美国战略原油储备增加趋势即将发生改变。

  战略原油储备从成立之初开始就是能源安全政策的基石之一。然而时至今日,决策者们不再像当年那样认为它是那么的重要。

  中国国际问题研究院副研究员汪巍在接受北京商报记者采访时称:“随着美国石油产业加强本国开发与多国合作多层次发展,在加拿大、墨西哥等地的石油供应日趋成熟稳定,在油价低位徘徊的时候,适当释放一些战略石油储备不会对能源安全造成威胁,还能够在国际原油市场灵活运作,以较低成本采购,对美国经济复苏有益。”

  美国战略原油储备系统建立于上世纪70年代。自从1973年爆发阿拉伯产油国实施原油禁运之后,美国便开始从1975年建立长效储备机制,将石油储存在路易斯安那州和德克萨斯州60处戒备森严的岩盐洞穴里。

  当前,美国原油战略储备约为6.95亿桶,可以满足美国国内大约五周的使用量。这是全球规模最大的官方紧急石油储备。美国是国际能源署会员、依规定须持有相当于90天供应量的安全储备。

  市场分析师普遍表示,现在很难判断战略原油储备对于美国能源局政策的影响力。部分分析师甚至表示,美国其实并不需要如此复杂的能源政策,因当前的全球环境和美国原油供应水平已经与整个计划设立之初时出现了很大变化。

  页岩油“幽灵”与OPEC盛宴

  在美国首次出售战略石油储备的同时,OPEC也迈出了减产的历史性一步。OPEC在11月30日在维也纳会议上决定将原油日产量减少120万桶。这是该组织2008年以来首次决定减产。

  欧佩克当天经过约7小时的会议后宣布,该组织决定将原油日产量减少120万桶,并将原油日产量限额定为3250万桶。减产决定将自2017年1月1日开始执行。这是8年来欧佩克首次做出减产决定,以应对2014年以来油价持续低迷的局面。欧佩克当天表示,决定减产是为了原油市场供需更为平衡。

  在达成原油市场10年来的最大一个协议后,石油输出国组织(OPEC)2017年将面临新的平衡:提升油价的同时不触发页岩油卷土重来。

  页岩油行业的首次井喷导致全球市场供大于求,油价从2014年中开始下滑,随着去年11月OPEC为了捍卫市场优势采纳了不限产策略,油价跌势被进一步放大。在紧随其后的暴跌过程中,纽约原油价格从每桶100多美元一度跌到今年2月份的26.05美元,造成石油公司和产油国预算紧张。

  眼下,OPEC制定了2017年的新生产计划:减产、提价和更好利用石油资源。据接受彭博调查的24位分析师预测中值,减产后,今年原油均价可能在每桶58美元。尽管今年平均油价29%的涨幅对OPEC国家有利,但同时也会促使美国开采商增加钻井数量。

  “鉴于每个产油国都面临财政吃紧问题,OPEC的目标是进行早已迫不及待的涨价,”花旗大宗商品研究主管Ed Morse说。“真正的问题是今后会发生什么,美国的页岩油会以多快速度回归?”

  据能源情报署的数据,美国目前原油日产量为880万桶,与两年前的水平接近,而投入运营的钻井数量只有高峰时的三分之一。今年5月份以来,由于OPEC磋商减产的消息导致油价上涨,原油开采商们抓住机会,增加投入约200台钻井。

  不过,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强则对北京商报商报记者分析称:“页岩油大规模复产,至少需要油价达到70美元以上,不到70美元的价位,页岩油很难有大动作。”

  再上60美元?

  受欧佩克和非欧佩克产油国联手减产的影响,12月份截至目前为止原油价格保持在每桶50美元以上的天数已经超过了自2015年7月份以来的其他任何一个月。12月27日原油盘初,油价小幅上涨。美油交投于53.15美元/桶附近,涨幅约为0.25%

  美银美林分析师团队指出,平均来说,较2016年而言,2017年非OPEC产油国原油供应料持稳。考虑到今年11月底OPEC达成限产协议,明年二季度以后,非OPEC成员国产油量同比料上涨。在这种背景下,明年OPEC及俄罗斯的实际产油量对全球油市平衡的影响将更大。

  沙特政府预期2017年原油收入将同比跳升46%,因OPEC和非OPEC产油国达成的联合减产协议将支撑油价走高。

  俄罗斯能源部表示,2017年俄罗斯原油出口可能小幅增加。俄罗斯能源部副部长Kirill Molodtsov表示,俄罗斯2017年油品产量料下降约2.5%,因炼厂大举推进现代化计划,以提高燃料质量。

  针对未来的油价,林伯强表示,未来油价的整体趋势将仍然是向上走,但是在50美元-60美元还是60-70美元空间波动仍有争议。“但是低油价的时期已经过去,随着石油投资的下滑,全球石油的供给缺口在缩小,而低油价持续的时间越长,后市油价上涨的概率就越大,产油国合作的意愿也会越强。”林伯强进一步解释道。

  能源资讯机构麦肯锡预计,若2017年油价高于55美元/桶,石油和天然气产业将会转为正的现金流,并预计2017年将是稳定和充满机遇的一年。

  此外,特朗普过渡团队成员共和党前众议院议长金里奇在接受美国福克斯新闻采访时表示,美国当选总统特朗普上任后将取消现任总统奥巴马约60%或70%的法令。在竞选过程中,特朗普就曾不断承诺要取消奥巴马的许多决定,特别是取消限制油气开采等。

  特朗普誓言“重构美国能源政策,提升能源独立性”,甚至“使美国转变为能源净出口国”。多位能源大佬未来“入阁”,特朗普执政团队对传统能源的友善将有可能进一步带动美国石油出口。

  “一些新兴产油国的石油勘探仍在加码,美伊关系的缓和将促进伊朗石油出口扩大,非洲五大产油国的储量和产量仍在增加,包括美国未来石油出口也将进一步释放,这些都将是未来支撑油价稳定的因素,因此2017年油价不会大幅的攀升。”汪巍对北京商报记者称。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:北京商报  作者:  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行