当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

原材料供应已变局橡胶业不确定性增加

日期:2017-11-6

  目前,橡胶产业的不确定性正在大幅增加,原因如下。

  第一,原材料供应和价格问题。2009年天然胶价格很高,而后急转直下到现在价格仍然未有起色,这是由于游资的进入,从而导致天然橡胶价格的巨幅波动。

  第二,不确定的经济发展前景。这主要源于欧美的经济危机以及国内经济的疲弱。

  第三,政府法规问题。欧洲REACH法案、标签法及中国国内的环境问题会对橡胶产品及生产工艺有较高的要求,中国橡胶业也要相应做出调整,以适应这些法规。

  第四,必须要遵守的标准。不同国家会出台不同的标准法规,这些标准法规都会对橡胶产业的发展带来一些不确定性。

  第五,客户对绿色环保不断增长的需求。轮胎是橡胶消耗量*大的一个产业,而绿色轮胎的发展,对于原材料的绿色环保要求也在不断提高,因此,绿色环保的橡胶助剂需求越来越多。

  此外,橡胶工业渴求新工艺技术。新工艺技术包括生产过程技术、自动化技术等等,以节约时间和人力成本。而有经验的人力资源正趋于老龄化,企业中有经验的工程师越来越少,这些人在离开企业的同时,也带走了丰富的经验知识。因此,行业发展正面临极大的挑战,全球橡胶产业需要一批橡胶智慧。

  由于轮胎生产对石油的依赖型很强,而石油的价格呈现游戏化的特点。财团或国家有目的地控制石油价格,使石油价格涨跌幅度较大,导致石油的下游产品炭黑、石蜡、软化剂、促进剂等产品价格起伏不定。此外,天然橡胶也有很强的金融属性,价格起伏较大。这些都对轮胎企业带来很多不确定性,不利于行业发展。

  数据显示,轮胎生产中有57%的原材料是来自石油,天然橡胶占原材料总量的20%以上。由此可见,轮胎生产中有超过77%的原材料价格起伏较大。这一特点制约了轮胎企业的发展,因此,减少或摆脱对石油的依赖是轮胎业发展的必然趋势。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工信息网  作者:  编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行