当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

国内乙二醇企业整体盈利情况良好

日期:2017-11-9

  今年以来乙二醇企业整体盈利情况良好,特别是4月底以来各工艺利润好转。需求端表现良好,以及主流工厂的介入,市场表现强势,是乙二醇利润提升的稳固基石。

  自去年10月以来,我国乙二醇整体盈利情况明显好转,虽然上半年乙二醇价格曾一度大跌。然国内环保政策影响下,4~5月份乙二醇企业特别是煤制乙二醇企业进行设备升级,国内供应量大幅萎缩,支撑市场价格大幅走强。进入下半年乙二醇价格延续高位震荡,各工艺盈利情况良好。

  新增产能的主力军煤制乙二醇企业从2016年10月份以来盈利情况一直表现不错,最高时一度达到2900元/吨。随着技术的成熟以及下游聚酯认可度的提升,煤制产能利用率得到了有限提升。目前煤制乙二醇企业加工费的降低给产品带来更大的竞争力。

  从需求端考量,今年以来国内聚酯整体开工率维持较高水平,春节过后多维持在80%之上,淡旺季已经明显弱化。目前整个聚酯产品盈利情况良好,个别产品盈利已达千元之上,故下游开工积极性良好。然目前外围市场走势偏弱,聚酯工厂采购心态不佳,多维持刚性需求。

  综合来看,虽然今年乙二醇产量有了明显的提升,但需求端表现良好,整体自给率依然不高,国内供应缺口依然较大。目前来看,整个乙二醇产业链整体的盈利情况依然不错,将进一步提升产业发展积极性。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:江苏化工网  作者:  编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行