当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

低碳转型策略的优劣对比

日期:2017-11-13

  增长化,转型策略

  从国际石油公司现阶段的实践看,直接收购新能源企业或成立新能源部门统筹相关业务发展属于增长化转型模式。在此模式下,国际石油公司将优先明确相关业务的增长和金融目标,以并购或跨产业投资为手段,在较短时间内介入与传统油气业务关联较小的低碳能源项目,从而带动公司整体的去碳化转型。

  优点:国际石油公司对新投资的低碳能源项目控制力强,投资回报周期相对较短,投资效果较直接,且石油公司能在投资成功后单独享受项目的较高收益。

  缺点:开辟新领域低碳能源项目需要的投资成本较高,且与石油公司已有技术和市场优势的传统油气业务联动差,有较高的投资风险。

  资本化,转型策略

  成立低碳能源风险投资基金,是国际石油公司面向低碳能源最主要的资本化转型模式。在此转型模式下,石油公司并不直接参与所投资低碳能源业务的生产经营,仅在资本市场上实施股权投资,参股部分有较强发展潜力的低碳能源项目,并通过分红等形式获取收益;同时,作为股东密切关注投资低碳能源项目及其所在领域技术、经济及市场方面的进展,根据项目未来的运行状况,选择退出或转为增长化转型策略。

  优点:国际石油公司投资风险相对固定,管理成本低,能在投资成功后分享项目的部分收益。

  缺点:投资周期较长,对项目控制力弱,与石油公司传统油气业务联动差。

  技术化,转型策略

  加强低碳能源技术储备是国际石油公司现阶段实施技术化转型策略的主要手段。在此转型模式下,石油公司重视与国际领先的低碳能源研发机构合作,一方面,对可能影响油气行业未来发展的低碳能源技术进行投资攻关;另一方面,结合本公司业务,利用在海上、沙漠等现有作业地点的区位和技术优势,对所攻关技术进行试点与推广,强调低碳能源发展与传统油气开发业务相融合。

  优点:国际石油公司投资较少,能在投资成功后分享领先的低碳能源核心技术,且与公司现有业务联动密切。

  缺点:投资周期长,在技术转化环节需追加大规模投资,且对市场环境变化反应不敏感,可能错失进入低碳能源市场的先入优势。

  去碳化,转型策略

  将低碳发展与传统油气业务相结合,以及强调天然气在低碳能源转型中的作用,都属于典型的去碳化转型策略。在此转型模式下,石油公司重视将现有较成熟的光电、光热等技术与二氧化碳驱油、蒸汽驱油等传统油气生产工艺相结合,努力降低石油与天然气在开发过程中的碳排放水平;同时,通过提高天然气在公司整体业务中的比重,客观上也部分实现了石油公司的去碳化经营。

  优点:新增投资规模相对较小,投资周期短,风险可控,与公司现有业务联动紧密。

  缺点:去碳化转型属于相对保守的过渡性策略,与能源未来零排放的发展趋势差距较大,石油公司仅通过此策略难以实现彻底的转型发展。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国石化报  作者:  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行