当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

原料紧张 工厂停工 化工企业该怎么办

日期:2017-12-7

  集体涨价潮来袭

  —进入2017年,多种原材料迎来“集体涨价”风潮,牵动着市场神经。尤其近几个月,原材料价格更是持续走高,不饱和树脂市场商谈清淡,市场人士对于近期市场涨价情绪渐浓;原料价格走涨,在成本方面略有支撑的同时,不饱和树脂市场不排除跟进原料窄幅上行可能。

  中国苯乙烯市场递盘上涨,华东苯乙烯市场震荡走高。市场缺乏方向性指引,商投机体操作较为谨慎,国内苯乙烯市场商谈重心仍受一定支撑。因此,预期苯乙烯市场突破动力不足,暂维持震荡走势。虽然华东港口库存维持在低位,但综合来看,苯乙烯市场短期内或将延续箱体震荡格局。

  苯乙烯11月底行情疯狂

  要说起不饱和树脂价格的疯狂,我们还得从不饱和树脂的原材料说起,大家都知道,不饱和树脂的主要原材料主要是苯酐,顺酐,双环,二甘醇,乙二醇,丙二醇,苯乙烯等。其中最要提起的原材料就是顺酐。

  不饱和树脂价格的疯狂最主要源于顺酐价格的疯狂。顺酐80%的用途是在不饱和树脂上,国内的顺酐主要有两种工艺,一种是苯法工艺,原料主要是焦化苯或者是石油苯,另一种工艺是正丁烷法。苯法工艺在早些年,得益于国内的低价煤矿,但是随着国内特别是山西对煤矿的管控,导致原材料成本的上升。

  企业面临多重挑战

  业内专家表示,同往次“涨价潮”一样,这次“涨价潮”过后,国内多数行业格局或将出现新变化,中小企业利润空间受到挤压,行业集中度将会进一步提升,强者恒强,行业可能迎来一场重新洗牌。

  2017年,国内多数行业都被裹挟进入涨价大军,涨价早已成为多数行业的“主旋律”。根据市场监控,原材料涨幅较大,已经搅动到终端市场的稳定,引起众多关注。那么这些原材料到底涨了多少,致使多家中小企业“抱怨”利润空间受到挤压?

  原材料“涨价潮”来袭,企业必然首当其冲。从理论上来讲,原材料价格上涨对中小企业而言是挑战,生产成本增加,利润空间势必变小。

  这时,企业要是提高售价渡过难关,就可能失去原有的价格竞争优势;要是不提高产品价格,维持原价的话,就会面临成本增加,利润挤压。因此,原材料价格上涨让部分中小企业进退两难,感叹“涨价不易,赚钱更难”。

  企业如何对待危机

  “现在的态势就像打牌,骑虎难下,谁也不知道下一个被市场洗牌的是谁。”据相关业内人士表示,此次原材料上涨对中小企业而言是场挑战。现在随着原材料涨价,天然气也在涨价,企业成本居高不下甚至很多企业面临停产!

  原材料价格和生产成本的继续上升,处于艰难生存状态的制造业企业承受了更加沉重的压力。对于这次的涨价风潮一方面,成本增加,生产企业的利润空间就会被挤压,这样会使企业在生产产品时大力控制生产成本,如果用低劣甚至伪劣的原材料进行生产,以次充好,当然这些企业实际上也是“玩火自焚”,最终会被市场淘汰。

  另一方面,压力同样可以转化为动力,促使一些中小企业于困境中创新求变,在涨价大潮中强大自身,发展成精锐型企业。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:涂料资讯  作者:  编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行