当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

有的煤企顺利改制,有的以失败告终,为啥?

日期:2017-4-20

  当前,很多国有煤炭企业都在改革,有的赢得了大多数职工的支持,进行得非常顺利;有的却遭到不小的抵制。此前,在辅业改制过程中,笔者曾经对两家将要改制的煤炭企业进行过调研,感悟最深的一点是,改革要想顺利推进,领导干部非常关键。

  要改制的两个辅业单位,同属于一家集团,同样都有职工个人集资。其中一家经济效益一直很好,每年分红率都在20%以上,但该公司成立10多年来,只有一辆客货两用车,总经理不仅没专车,薪酬比普通职工也高不出三倍,而且在讨论改制后持股的比例时,领导与职工薪酬的差别也不大。改制方案宣布后,很快就得到了大家的拥护和支持,在职工大会上全票通过。全体职工身份转变了,但工作热情很高,如今这家企业仍然很红火。

  另一家改制公司专门成立了工作小组,组织职工反复学习改制文件,讲清改制给企业和职工带来的好处。企业多次召开职工座谈会,充分听取各方面意见。每次座谈会,发言的人虽寥寥无几,但也没人表示不同意见。但在职工大会上,意见却出乎意料的统一,90%以上的职工反对改制,改制以失败告终。笔者事后了解到,这家公司的总经理,不仅坐着高档小车,工资还高出职工六倍多,在讨论改制后持股比例时,连不该计算的因素也都考虑在内。职工虽然没说什么,但高度一致的反对票表明,不管条件多么优厚,职工都不信任这样的领导,宁愿吃“大锅饭”,也不愿将自己的命运交给他和企业。不久,这家公司解散,人员分流。

  改革经过多年,已进入深水区,现在面对的都是难啃的硬骨头。国企改革是个系统工程,需要攻坚克难,持续稳步推进。在这个系统工程中,有的牵涉复杂的部门利益,有的要触动一些人的“奶酪”,有的需要多方配合、多措并举,对领导干部是考验。作为管理者,既要为改革掌好舵,站在第一线,当好设计师和攻坚的主攻手,也要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,还要一级带着一级干,一级做给一级看,赢得职工群众的信任。在关键时刻、关键问题上,更要有定力、敢拍板、下狠心、能坚持,善于解决关键问题。利益分配是国企改革的一个难点,但并非不可以突破。心中有职工、有企业,就会赢得信任。聚集人心,也就聚集了改革攻坚最强有力的力量,这考验着领导干部的智慧和勇气。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国煤炭网  作者:  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行