当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

化肥还跌?业内人士:不可能!

日期:2017-4-21

  整个春季化肥价格没有下跌空间,但是上涨空间也不大,预计整个春季化肥价格会以稳为主。3-4月份基层拿货的积极性不会太高,整体走货相对稳定。在后期需求相对稳定的情况下,化肥价格今年将在平稳和上涨的区间内,后续下跌的可能性很小。

  春季化肥价格窄幅波动

  “坦率讲,近期化肥价格和之前业内多数人士的预期并不相符,之前预期春耕期间化肥价格会上涨,然而事实并非如此。” 山西天脊煤化工集团有限公司供销公司副总经理、化肥产品销售部部长刘伟魁表示,造成化肥价格目前这种走势的根本原因还是基层用肥市场不旺所致。“根本原因还是农产品价格低,农民对化肥的需求不旺盛。近两年粮食价格低不说,今年气候好,南、北方也没有出现大的自然灾害,蔬菜和水果的上市量很充足,所以经济作物的价格也不高,种植者的用肥积极性一般。”

  “我们现在既怕以尿素为代表的原材料价格抬升,又怕原材料价格下跌。如果原材料价格下跌,担忧会引发新一轮的化肥价格下跌潮,对整个化肥行业不利;原材料价格高企,对整个化肥价格有支撑作用,但是也造成复合肥企业成本压力大的局面,企业经营有一定困难。”刘伟魁的担忧折射了整个复合肥行业的现状——在基层用肥需求不旺,而原材料价格却在拉升的情况下,复合肥企业承受了双重压力。

  “目前从整个市场情况来看,整个春季化肥价格没有下跌空间,但是上涨空间也不大,预计整个春季化肥价格会以稳为主。”刘伟魁做出这样的判断是基于以下三方面因素,“第一,煤炭方面,根据国家有关部门的态度判断,去产能还将持续,3、4月份煤炭价格不会波动太大,原料支撑产品价格。其二,行业整体开工率不高。开工率不高就意味着产量不高,在市场需求一般的情况下,产量成为稳定对市场价格的重要因素。其三,虽然基层反映一般,但是硬性需求依然存在,这部分需求也支撑了价格。”

  价格下跌可能性小

  走货方面,3-4月份化肥走货情况一般。“年前化肥价格比较低时,有些代理商趁低价抄货。2月份,大家都认为化肥价格会再涨,所以有一波集中拿货,现在各渠道、门店里面有不少存货,社会储存量充足,所以3、4月份基层拿货的积极性不会太高,整体走货相对稳定。”刘伟魁认为,近期化肥将不会出现集中拿货潮。

  今年春耕市场一些地方出现了高氮复合肥积压了尿素的市场的情况,对此,刘伟魁表示,这是市场短期价格竞争所致,“因为尿素价格去年 卖60-70多元一袋,折合每吨1200-1400元,而今年价格则在1600-1700元/吨以上。高氮复合肥的价格变化则没有那么大,价格相对有优势。其实这种变化原因还是因为粮食价格过低,市场短期的反应,不能视为高氮复合肥将要取代尿素的证据。”

  “和去年不同,预计今年全国市场表现会很平均,因为没有太大的自然灾难,农产品价格相对平淡,市场反应也平稳。”在后期需求相对稳定的情况下,化肥价格今年将在平稳和上涨的区间内,后续下跌的可能性很小。

  行业改革将继续

  近期市场另一个热点跟环保有关,环境保护部本月20日举行月度新闻发布会,据介绍,目前长江干流总磷污染已经上升为主要污染物,总磷超标的原因一是农业面源污染,二是长江流域水生态遭到破坏。可以预见,后期长江流域对化肥的治理、管控将会进一步严格。“这种管很重要的一个方面是要提高肥料利用率,肥料用利用率高就意味着用量少,这对农产品安全、减少面源污染等有重要的意义。” 随着国家政策调整、化肥行业改革和管控的进一步加剧,一些资质不好的复合肥企业生存空间压缩,就等于一些产品质量好、环保达标的好企业得到了保护。

  刘伟魁认为,今后一两年内化肥行业改革就能看到成效,届时,化肥价格“尚可一涨”。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:农资市场播报  作者:  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行