当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

环保趋严 环保产业将全面收益 环境监测产业迎利好

日期:2017-5-31

  环境保护税法将在2018年正式代替排污费,这是我国环保政策日渐趋严的信号,同时也意味着环保产业将全面收益。在2017年政府工作报告中,环境监测、检查、治理的第三方服务被提及。日前,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过了《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》和《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。这无不在说明,环境监测产业已经站上了风口。

  近年来,环保产业一直保持15%以上增长,业内人士预计2020年前后,环保产业规模将接近10万亿。而按照发达国家环保产业的发展经验,在进入快速发展期后,与环境服务业相关的环境监测与环境分析服务将在环保产业中占有更大比重。

  实际上,环境监测行业确实已经显现出异军突起之姿。环保督查的绿色风暴在全国范围内掀起了整改热潮,污染源数据的实时监测,污染状况的检测,实施整改过程中的变化监测,整改之后的效果监测,长效生态改革的环境监测等都为这个市场铺就了发展基石。

  就在不久前,环境保护部发布了《排污单位自行监测技术指南总则》、《排污单位自行监测技术指南火力发电及锅炉》以及《排污单位自行监测技术指南造纸工业》,对企业自行监测提出了更高的要求。严格监管排污单位自行监测,落实企业责任,让企业“自证清白”将督促企业完善监测体系。

  这次中央全面深化改革领导小组第三十五次会议更是给环境监测市场注入了强心剂,会议审议通过了《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》和《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,强调建立资源环境承载能力监测预警长效机制。

  会议还指出,环境监测是生态文明建设和环境保护的重要基础。要把依法监测、科学监测、诚信监测放在重要位置。同时重点关注京津冀及周边地区的跨地区环保机构试点,要求深化京津冀及周边地区污染联防联控协作机制,实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

  之前环保税法开征就引起了很大的反响,企业减排数据将是决定企业是否能够减税、或者缴纳以及需要缴纳多少税的关键。换句话说,征税的依据是监测数据,环境监测设备、技术和服务都将成为环保产业的新热点。密集利好政策及爆发性需求增长正在帮助环境监测市场不断壮大,迎来新机遇。

  据中国环境监测总站大气室主任宫正宇介绍,目前,全国基本建成了一张庞大又复杂的环境空气质量监测网络。环境保护部自然生态保护司司长程立峰也表示,到2020年将建立起天地一体化的监测管控体系和完善的政策法规体系。随着大气、水、土壤等污染防治的全线展开,环境监测行业也跟着水涨船高。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国石油和化工网  作者:  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行