当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

三大主产区陆续限产 粗苯易涨难跌

日期:2017-9-14

  周初,业内不乏对粗苯有看空预期,周边相关消息面的支持力度也不大。具体看,纯苯外盘上周累计涨幅在5-9美元/吨;原油大涨大跌,对市场心态也支撑不足;国内纯苯市场横盘整理为主,苯乙烯现货市场商谈回暖,但暂时华西盘反弹力度不大。

  本周来看,粗苯下跌空间较为有限,环保限产因素依然影响到焦企开工。第四轮环保督查虽已接近尾声,但新的限产行动或将提前展开,或将延续至11月份结束。本月粗苯三大主产区陆续处于限产状态:

  山东长期受制于环保督查,鲁中地区开工在5-7成,鲁西南地区开工各异,部分限产1-2成,多数限产3-4成,但后期来看,受国庆以及十九大召开影响,山东部分城市属于“2+26”城市区域内,故11月前焦企开工恢复较难,且有部分焦炉在10月份前关停。

  山西地区前期一直维系高负荷生产,但从上周五开始,太原地区集体限产3成,个别要求限产力度更大;长治地区近期开工在5-7成,短期恢复可能性不高;临汾地区当前已确认限产1-2成;吕梁、长治、临汾等地近期将推出严格的限产方案。

  河北地区,9月20日后各地或将陆续执行限产30%。其中,邯郸、邢台和武安及其周边已淘汰220万吨产能,占河北省2017-2018年期间淘汰焦炭产能的24.44%。唐山地区前期满负荷开工,后期是否执行限产有待确定。石家庄地区近期有一定限产,但多数维持较高开工水平,因受“2+26”城市环保限产影响,开工或将受到一定限制,后期部分焦企亦存关停可能。

  总结一下,金九银十期间,焦企开工会有一定影响,粗苯市场易涨难跌的属性再度凸显,河北华丰轻苯今天下午招标结果在5165元/吨,也令部分业者大感意外。一方面是近期限产因素影响到市场心态,另一方面来看,这与纯苯市场暂时稳盘也有一定关系。因此,本周粗苯市场整体气氛依旧偏弱,微幅调整为主。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:卓创化工  作者:  编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行