当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

2018年石油需求持续增长,油价或将继续上行

日期:2018-1-3

  WTI原油价格在2017年末站上60美元,这无疑给油市多头带来了更大的信心。那么2018年油价能否延续上涨态势?本文将从需求基本面进行分析。

  全球GDP增长拉动石油需求

  拉升石油需求增长的主要因素是全球GDP增长。国际货币基金组织(IMF)数据显示,2017年全球GDP增长加速:

  预计2017年全球GDP增长将达到3.6%,2018年将增长3.7%。对欧元区、日本、新兴亚洲、新兴欧洲和俄罗斯的全面向上修正,抵消了美国和英国的下调。

  尽管IMF下调了对美国经济增长的预期,但最近的数据显示,2017年第四季度的GDP增长率可能接近3%,和前几年相比仍然加速明显。

  全球经济的强劲增长将进一步拉动2018年的石油需求,另一方面,在过去的6个月里,石油价格上涨超过30%:

  石油价格目前处于3年来的最高点,由于石油需求曲线弹性较小,因此全球石油需求的增长不太可能大幅放缓,除非溢价过高超过经济增长的承受范围。

  现在来看过去4年内的全球石油需求变化情况:

  过去四年中,全球石油日需求平均每年同比增长约132.5万桶。IEA近期预测2017年的石油日需求增长将高达150万桶,这远远高于前几年的增长速度。同样,全球经济增长率预计也将在2018年达到近年来的最高水平。

  综上,分析机构ValueAnalyst认为,油价将在2018年初继续上涨,并在夏季驾驶季节到来时加速上涨至年中。随后油价的上涨对于石油需求增长的负面影响将超过全球经济加速增长带来的正面效应,下半年油价可能会有所回落。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:金融界  作者:  编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行