当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

“两税”实施对塑料行业影响有多大?

日期:2018-5-7

  四月以来,环保税开征和增值税将降低1%的消息传开,政策的变化在业内激起波澜,那么“两税”的实施,到底会对塑料行业产生怎样的影响呢?

  首先来说环保税,《环境保护税法》在2018年年初实施,税法中规定,环保税按季度申报,4月环保税迎来首个征期。“费”改“税”最重要的目的不是为了获取财政收入,而是建立一个“企业多排多缴税,少排少缴税”的机制,通过刚性的税收倒逼高污染、高能耗企业转型升级。近年随着国家对环保的重视,企业在生产中对环保的各项要求积极响应,目前环保税的实施对规范性较好的聚烯烃行业影响不大,所以因环保税的征收会大幅增加企业成本,进而转嫁到产品的说法是不成立的。

  从增值税来说,2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%.增值税降低1%,对于聚烯烃产品吨价大约万元左右的产品来说,每吨按照不同的增值税价差约有100元左右,4月份在增值税降低前期,市场动作逐渐显现,基于增值税的变化,市场囤货风险相对减小,基于5月份国内检修集中,产量减少,市场底部支撑较足的预期,部分中间商逢适价货源采购库存,计划至5月份出货,彼时将有100元/吨左右灵活操作空间,而且随月底临近,部分商家报价开始出现当月开票和5月开票两个不同的价格。

  综合而言,环保税的征收对行业成本影响及行情变化不大,但增值税降低1%在税率变化交接期市场有部分灵活操作情况出现,4月囤货5月释放的情况或一定程度上环节货源供应偏紧的情况,而且趋势行情中,基于目前塑料供需矛盾逐步凸显,增值税降低1%,将对塑料价格有一定的抑制作用。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国石油和化工网  作者:  编辑:张敏
分享到:
编辑推荐
文章点击排行