当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

醋酸价格触及10年高点

日期:2018-5-31

  5月份以来,国内醋酸市场价格持续上涨,一举突破5000元(吨价,下同)大关。5月25日,全国醋酸市场均价高达5386元,同比大涨102.7%,触及10年来高点。

  金联创化工行业分析师徐娜分析认为,整体货源供应减少,是醋酸价格大涨的一大利好。

  从近期来看,国内醋酸装置检修频繁。如中石化宁化装置4~5月连续检修2个月,减少产量4.2万吨;天津渤化永利装置4月10日至5月底技改停车,减少产量4万吨;上海吴泾装置四五月份分期检修,减少产量2.7万吨;河南义马装置4月25日至5月26日检修1个月,减少产量1.9万吨;5月下旬开始,南京塞拉尼斯装置检修15天,预计减少产量4.5万吨。随着装置检修,市场货源供应偏紧,价格不断上涨。4月初,山东某厂醋酸出厂报价还在4800元,至5月29日已涨至5500元。

  “国际醋酸装置的开停车状态也影响到国内市场。本来4月中旬后,行业进入传统淡季,场内对后市看空。但5月前后台湾地区大连化学工业股份有限公司、新加坡塞拉尼斯公司醋酸装置停车,加之美国BP公司减产,市场开始追高。受此影响,国内醋酸价格随之大涨。”徐娜如是说。

  同时,下游新增需求十分强劲。

  从下游PTA来看,今年预计新增产能120万吨,将加大对醋酸的整体需求。此外,PTA加工利润进入丰厚阶段,最高达到1200元/吨以上,导致近期开工率明显增加。除PTA外,去年双乙烯酮、氯乙酸、醋酐等下游均有新增产能,若今年集中释放,将带动醋酸需求量增长47万吨/年。

  出口形势大好,也推动醋酸价格大幅上涨。

  今年以来,我国醋酸出口延续去年下半年的高位态势。从出口数据来看,仅2月份出口量较少,约在2.6万吨,其他月份均在4万~5万吨。业界预估,就目前国际需求情况来看,未来醋酸月出口量4万~5万吨将成常态,甚至5月份出口量有望达到8万吨。

  “油价上涨,对醋酸市场也起到助推作用。”徐娜分析说,虽然醋酸是较为终端的产品,但从近几年数据监测看,其价格走势与原油等能源价格走势一致。近期受地缘政治风险影响,国际原油价格大幅反弹。至5月下旬,布伦特原油期货价格最高突破80美元/桶,创3年多来新高。受此带动,醋酸价格也大幅上涨。

  广州源鸿化工公司总经理孟红表示,近期醋酸价格涨势如虹,广东市场价格已突破6000元。从市场心态看,装置检修效应还在继续发酵,货源依然紧俏,不少人继续追高买入,预计短期价格还会继续冲高。

  值得关注的是,下游产品在醋酸价格大涨后,虽被迫跟涨,但涨幅远小于醋酸。与醋酸工厂吨利润高达2000元的水平相比,多数下游产品盈利并不理想。目前部分下游已显露出难以承受的高成本压力,或将以停车应对。因此,醋酸火热行情中也有危机潜伏。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报  作者:  编辑:赵琳
分享到:
编辑推荐
文章点击排行