当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

悬浮床湿法脱硫化氢技术国际先进

日期:2018-6-1

  5月27日,由北京三聚环保新材料股份有限公司开发的悬浮床湿法硫化氢脱除及资源化工艺技术通过了中国环境保护产业协会组织的科技成果鉴定。鉴定认为,该技术成果为硫化氢脱除提供了一种绿色、高效、低成本的工艺技术,在同类技术领域中属国内首创,达到国际先进水平。

  鉴定专家组表示,该技术基于无定型羟基氧化铁脱硫剂和悬浮床反应器,实现了硫化氢高效脱除和资源化利用,解决了传统工艺中副盐和硫堵问题,形成了具有自主知识产权的悬浮床湿法硫化氢脱除工艺技术,具有高效、无二次污染、运行稳定、投资和运行成本低等特点,在采用高性能无定型羟基氧化铁作为脱硫材料、利用悬浮床反应器进行湿法脱硫、脱除硫化氢、脱硫产物资源化利用等多方面具有显著创新。

  据三聚环保技术发展部部长赵文涛介绍,该技术集成了三聚环保自主核心技术——悬浮床技术及无定型羟基氧化铁制备技术,将悬浮床平台技术首次应用于硫化氢脱除,既拓展了悬浮床平台技术的应用领域,又实现了无定型羟基氧化铁在湿法硫化氢脱除工艺上的工程化应用,是催化—净化材料循环利用技术的重大突破。目前,三聚环保已申请专利77项,授权57项,其中55项为发明专利,形成了严密的知识产权保护体系。

  赵文涛表示,该技术适用领域广泛,可应用于煤化工、炼厂气、天然气、油田伴生气、沼气等气态原料的硫化氢脱除净化。与传统湿法硫化氢脱除工艺相比,该技术投资成本降低20%以上,运行成本降低40%以上,而且脱硫效率高,具有明显成本优势。在工程化方面,该技术已成功应用于鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8万吨/年焦油综合利用示范项目干气脱硫装置,实现了长周期稳定运行。生产现场数据显示,在入口硫化氢浓度为6000ppm~60000ppm范围内,硫化氢脱除效率均大于99.9%,各项指标满足生产和环保要求。脱硫产物为纳米级铁系催化材料,经处理后可作为脱硫剂循环使用,也可作为加氢催化剂使用,实现了脱硫剂的高效、循环和资源化利用。

  不久前,三聚环保已与中国石油工程建设有限公司华北分公司签署战略合作协议,共同推进悬浮床湿法硫化氢脱除技术的推广工作。三聚环保还在积极推进该技术在海外市场的推广应用,为美国页岩气田定制的首套悬浮床湿法硫化氢脱除成套装备计划于今年年底前完成安装并投运。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报  作者:  编辑:张敏
分享到:
编辑推荐
文章点击排行