当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

今年迎峰度夏煤价是涨是跌?

日期:2018-7-12

  今年的迎峰度夏从6月15日开始,到现在已经过去了将近一个月。总体来说,煤价还算平稳,未来是涨是跌,市场看法不一。

  如何更客观地分析煤价走势?今日智库认为,首先需要弄清楚,市场上哪些因素是确定的,哪些因素是不确定的,然后再综合作出判断。

  目前来看,在影响动力煤价格走势的诸多因素中,能够确定的有三个。一是环渤海港口所有5500大卡的长协煤不会超过600元/吨,这个是稳定市场的压舱石。二是进口煤阶段性放开,沿海电厂对国内煤的依赖减弱,库存会持续保持高位。三是需求确定性上涨,据国家发改委的推算,预计今年七月下旬左右日最高消耗有可能达到640万吨左右,比去年增长10%。

  而不确定的因素主要有两个:一个是环保检查和安全检查对生产侧的影响究竟有多大,什么时候全国原煤产量能够达到日均1000万吨的水平,因为只有在这个水平下才能实现供需的基本平衡;二是会不会有进一步的政策调控措施,现在来看库存过高的港口被强制疏港已经落实,社会有效供应会有所增加,但新增加的3亿吨长协是否会如期兑现还需要观察,未来会不会进一步加大限价力度也说不定。

  综合来看,今日智库认为,煤价大涨已经不大可能,因为进口煤放开后供给已经得到保障。至于能否上涨,关键看需求究竟会高到什么程度,国内供应会被影响到什么程度。而且经过两年多的来回折腾,国家宏观调控部门已经逐步找到了控制煤价过快上涨的办法,像今年旺季限价、阶段性放开进口煤和强制疏港,都是前两年在迎峰度夏期间没有采取的措施,现在来看都是硬招。预计今年迎峰度夏环渤海港口5500大卡动力煤会继续微跌,并受控在660元/吨左右会是大概率事件。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:丰矿煤炭物流  作者:  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行