中华过滤分离网 网站首页 | 加入收藏
  您现在的位置:首页>>“十二五”高端装备制造将成为行业亮点
“十二五”高端装备制造将成为行业亮点
来源:国家石油和化工网   | 日期:2011-11-17  

各位专家,企业界的领导和代表:

    大家上午好!

    今天,我们在这里召开“过滤分离设备行业发展论坛暨技术专业组成立大会”,交流石油和化工行业“十二五”发展重点和趋势,讨论过滤分离设备行业发展现状、市场需求、技术创新重点,研究面临的新形势新任务,并成立“过滤分离技术专业组”。首先,我谨代表中国石油和化学工业联合会,向各位来宾表示热烈的欢迎!对“过滤分离技术专业组”的成立表示祝贺!对辛勤工作在过滤分离设备科研、生产岗位和为我国过滤分离设备产业发展做出贡献的各位领导、专家和代表表示衷心的感谢和致以亲切的问候!

    今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,石油和化工行业深入贯彻落实十七届五中全会和中央经济工作会议精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,积极应对各种风险和挑战,加快产业结构调整,加强技术创新,行业保持了平稳较快发展,发展的质量和效益明显增强。

    一是行业运行持续增长。1-9月,全行业规模以上企业实现总产值8.25万亿元,同比增长34.8%,较全国工业平均增速快5.3个百分点;全行业工业增加值同比增长10.7%,占全国工业增加值的比重达到14.8%。二是经济效益显著提高。1-9月,全行业规模以上企业累计实现利润6185.2亿元,同比增长29.8%。全行业规模以上企业主营业务收入8.07万亿元,同比增长34.3%;上缴税金6123.2亿元,同比增长25.6%。行业主营业务收入、实现利润、上交税金等均创历史最好水平。三是产业结构进一步优化。1-9月,高端产品产值比重增加。其中,专用化学品和合成材料的产值分别达到1.21万亿元和8003.9亿元。行业的区域结构进一步改善,广西、西藏、贵州、内蒙和青海五省市产值增速超过50%。四是行业投资平稳增长。1-9月,全行业累计完成固定资产投资9511.9亿元,同比增长19.2%,市场短缺的专用化学品、合成材料等高端石化产品投资增幅高于平均值,行业投资总体呈现出高端和优化的趋势。

    前三季度行业经济运行总体良好,为实现全年目标打下了坚实基础,预计全年行业总产值将历史上首次突破10万亿元,同比增长25%左右,行业全年经济运行将实现“十二五”规划的良好开局。

    石油和化工装备产业是石油和化学工业的重要基础,石油和化工装备的技术水平与制造能力决定着石油和化学工业的发展进程。改革开放以来,我国石油和化工装备产业发展十分迅速,特别是在“十一五”时期取得了长足进步,为我国石油和化学工业保持健康快速发展,做出了重要贡献。

    大力振兴装备制造业是党中央提出的一项重要任务,是落实科学发展观,实现石油和化工行业可持续发展的战略举措。“十二五”是我国装备制造业加快推进结构调整,加强技术装备研发和产业化,努力提高产业核心竞争力和抗风险能力的重要战略机遇期,也是实现我国从装备制造大国向装备制造强国转变的关键时期。

    大家都知道,分离是石化和化工生产过程中最重要的单元之一,过滤设备也是是石油和化工装备中的重要单元设备之一。过滤分离行业作为一个新兴的行业,在工业领域发挥着愈来愈重要的作用,经过行业多年努力已经形成了一定规模。据统计2010年我国分离机械总产值达到173亿元,主要产品销售收入达到191亿元,全国规模型企业达到300余家,生产的产品达几千种规格型号;从产品技术水平来看,一些重点产品的整机性能已经接近发达国家20世纪90年代初水平,产品质量与可靠性均有较大提高;从产品设计方面来讲,不少企业和设计单位都采用了计算机辅助设计系统;在新技术应用方面,不少产品采用了一些新技术,如整机全速动平衡技术、零件表面镀镍磷技术、喷涂硬质合金提高材料耐磨、耐蚀和强度,采用微机控制以提高自动化程度等。但是我们也清晰看到发展中存在一些突出问题,影响和制约着行业的健康发展:一是地区结构失衡、企业结构失调。企业分布华东约占49%,而西部企业却很少,家族小厂多、国有大厂少,这与国外的情况恰恰相反;二是从业人员素质较低、管理水平差,企业发展缺乏强有力的人才后盾;三是研发能力不强,产品缺少核心竞争力。企业规模普遍较小,大多数没有自己的核心产品,产品“同质化”现象严重,技术含量不高;四是缺乏行业指导与行为规范,发达国家已形成了过滤与分离行业的企业联合化,资本公众化,市场贸易、技术和信息一体化的格局,我国分离过滤行业缺乏有效的行业引导和规范发展。

    “过滤分离技术专业组”作为石化联合会技术装备办公室的技术支撑和工作体系之一,既是联结石化联合会与企、事业单位,联结企、事业单位与政府的“桥梁”与“纽带”,也是推进产学研合作的一种新模式,她的成立,将进一步壮大行业的技术创新力量,丰富行业技术创新体系的内涵,加强企业间的交流与合作。希望专业组各成员单位抓住机遇,紧密合作,以突破制约我国过滤分离设备行业的关键、共性技术和难点为目标,积极开展原始创新、集成创新和消化吸收再创新,为提高我国过滤分离设备行业的自主创新能力和促进产业健康发展发挥积极作用。

    为保证“技术专业组”工作有序、高效开展,我希望技术专业组在运作过程中重点关注以下几个方面的问题:

    一是探索建立紧密有效的协作机制。技术专业组要积极探索按照市场经济运行规则,建立利益共享和风险共担机制。只有资源和利益共享,才能形成合力,实现持续稳定的合作;只有风险共担,才能明确责任,积极应对各种挑战。专业组各成员要明确各方在技术创新、知识产权、利益分配、成果应用、行业发展等方面的责任和权利,充分发挥各成员单位优势,团结协作,共创佳绩。

    二是保持专业组的开放性。既要注重形成专业组的核心团队,保持专业组成员之间的有效合作和互动,又要注重建立与专业组外部的交流机制,加强与专业组外其他相关企业、科研院所、高等院校的广泛联系和协作。要开阔视野,拓宽渠道,同时加强国际交流与合作。这有利于保持专业组的创新活力,有利于发挥专业组在推动产业技术创新和健康发展中的引领和带动作用。

    三是目标、任务要明确。成员单位要以行业重大关键、共性技术攻关,重点新设备研制,技术、信息交流,行业发展战略和政策研究等为重点任务,以产业技术升级、产品结构调整、行业发展方式转变和提高企业市场竞争力为总体目标,通过产学研紧密结合,集中力量联合攻关和认真实施。同时,还要积极开展技术服务、企业维权和培训等工作,共同推动行业发展。

    同志们,“十二五”规划已全面启动、实施,目标已明确。“高端装备制造”已列入国家重点支持的战略性新兴产业,过滤分离行业要以此为契机,以石油和化工等行业项目建设、技术更新、设备改造等市场需求为牵引,不断加强技术创新,开发和生产适销对路的高端设备产品,做强、做大过滤分离设备行业。我相信,在国家有关政策的指导下,通过成员单位的共同努力,过滤分离技术专业组的工作一定会取得实效,一定会在提升我国过滤分离设备行业自主创新能力,加快产品结构调整,提高行业整体竞争力方面做出积极的贡献!

     最后预祝会议取得圆满成功!谢谢大家。

打印稿件】【关闭】【责任编辑:邵青
主办单位
协办单位
承办单位
媒体支持
 
论坛掠影
关于我们 付款方式 | 客户留言| 联系方式 | 友情链接 | 网站地图
客服电话010-84885142,传真:010-84885144
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2003-2012 中华过滤分离网
 京ICP备10020723号   京公网安备110105009301
点这里跟偶联系